CLIMA Y SUELOS
El ajonjolí es una planta de alta adaptabilidad; sin embargo su cultivo da los mejores resultados en las
regiones donde altas temperaturas, abundante luminosidad y una precipitación suficiente le aseguran
las mejores condiciones.
La precipitación debe estar bien distribuida a lo largo de su fase vegetativa y
durante la floración.
Los suelos deben ser preferiblemente profundos, fértiles, franco arenosos, con buen drenaje; de esta
manera, se favorece el desarrollo de un sistema radical abundante, que asegure una buena absorción
de agua y sales minerales.
ZONAS DE CULTIVO Y EPOCAS DE SIEMBRA
En Costa Rica, el ajonjolí se cultiva en el Pacífico Seco y en el Pacífico Central.
En el Pacífico Seco en: Lepanto, Paquera, Cóbano, Nicoya, Nandayure, Hojancha, Abangares, Cañas,
Santa Cruz, Carrillo y Liberia. La época de siembra es del 10 al 30 de setiembre.
En el Pacífico Central es cultivado en Parrita y Aguirre. La época de siembra es del 1 al 15 de
noviembre.
CULTIVO
VARIEDADES
Las variedades comerciales cultivadas tradicionalmente en las diferentes zonas productoras, con
rendimientos promedio entre 600 a 800 kg/ha, son:
Venezuela 44. Variedad que ramifica es de ciclo medio, por tarda de noventa a noventa y cinco
días en producir. Tiene buena resistencia al ataque de hongos del suelo.
Precoz. Tiene la ventaja de que se período vegetativo es corto. Se cosecha a los ochenta
días después de la siembra.
Inamar. Híbrido con buena producción y con buena adaptación a suelos pesados.
Actualmente, están en investigación varios, híbridos ecuatorianos de los cuales se han seleccionado
siete, que han desmontado dar mayor rendimiento que las variedades anteriores.
SIEMBRA
Para la variedad Venezuela 44 se recomienda una distancia de 40 cm entre surcos y de 12 cm entre
plantas. Si la variedad es la Inamar, la distancia deberá ampliarse a 53 cm entre surcos y a 18 cm
entre plantas.
Se requieren de 6 a 7 kg de semilla por hectárea.
Para áreas pequeñas, la siembra puede ser manual en surcos, a chorro seguido, o al voleo.
La siembra mecanizada, se realiza con la sembradora de arroz; la semilla debe ser mezclada con
aserrín.
MANEJO DE LA PLANTACION
Raleo
El crecimiento de las plantitas durante los primeros treinta días es lento. El raleo se debe hacer durante
la tercera semana después de la germinación, cuando las plantas alcanzan de 10 a 12 cm, dejando una
o dos plantas por sitio de tal manera que se asegure una población de 130.000 a 140.000 plantas por
hectárea.
Fertilización
Debe realizarse de acuerdo al análisis de suelo.
Generalmente toda la aplicación se hace a la siembra. En algunas regiones, puede aplicarse de 10 a
60 kg/ha de nitrógeno y de 30 a 40 kg/ha de fósforo. Sin embargo, cuando el suelo tiene muy bajo
contenido de nitrógeno o de materia orgánica, una aplicación adicional de 25 kg/ha de fertilizante
nitrogenado es recomendable.
Combate de malezas
El terreno se debe mantener limpio de malas hierbas, principalmente durante los primeros cuarenta y
cinco a cincuenta días de establecido el cultivo, ya que la competencia de la maleza con las plantas
afecta notablemente el rendimiento.
Puede realizarse una aplicación de un herbicida preemergente como el fluometurón (Cotorán 80% PM,
2 kg/ha) o de Trifluralin (Theflán, 2 l/ha).
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