miércoles, 6 de mayo de 2015

Cultivo del frijol

Características de una buena semilla: La semilla debe tener buena forma, calidad y color uniforme sin efecto de daños por plagas y enfermedades. Trabajos de investigación indican que con el solo hecho de usar semilla de buena calidad se incrementan en un 30 % los rendimientos (PROMESA). 

Oferta de semilla: El productor debe estar claro que hay diferentes categorías de semilla que autoriza el MAGFOR, estas son en orden ascendentes, Básicas, Registrada y Certi- fi cada; ocasionalmente se ha recurrido a falta de semilla certifi cada por alguna catástrofe natural, como sequías ó huracanes, a la autorización de unas categorías como Autorizada y Apta, que es simplemente la utilización de grano de alta calidad. Para cada categoría da una etiqueta que garantiza la calidad de esa semilla. 

Donde obtener semilla: En la actualidad existen una gran cantidad de empresas que producen y distribuyen semillas, el productor debe velar porque su semilla de siembra sea suministrada por una empresa seria y responsable.

Manejo de insectos plagas El manejo de insectos plagas se inicia con el control cultural, desde la selección del terreno y la limpieza del mismo en donde se eliminan las plantas hospederas de insectos, para evitar que estos alcancen poblaciones capaces de hacer daño al cultivo. En la zona de Santa Lucía, Teustepe y San Lorenzo las plagas más comunes en el frijol son las del follaje, entre ellos tenemos los masticadores como conchas y mallas negras (crisomélidos), gusanos desfoliadores y los insectos picadores – chupadore


Sistemas de siembra En Santa Lucía se acostumbra a realizar la siembra de frijol en asocio con el maíz, cada 10 surcos de frijol un surco de maíz, el maíz se siembra 10 días después de la siembra del frijol, se utiliza esta planta de maíz para tendalear el frijol. En el caso de San Lorenzo y Teustepe se siembra sorgo millón en relevo con el frijol, a una vara en cuadro cuando el frijol esta rameando, una vez cosechado el frijol queda el sorgo para cosecharse en diciembre. 



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